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정보

돼지고기 김치찜 레시피 삼겹살 묵은지 김치찜 레시피 요리 김치찜 양념 만들기

안녕하세요!

오늘은 맛있는 김치찜 레시피를 알려드릴게요.

1. 돼지고기 김치찜

재료:

  • 삼겹살 500g
  • 김치 1컵
  • 묵은지 1/2컵
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 당근 1개
  • 고춧가루 2큰술
  • 고추장 1큰술
  • 간장 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 소금, 후춧가루 약간씩

1. 삼겹살을 적당한 크기로 잘라주세요.

2. 김치, 묵은지, 양파, 대파, 당근을 모두 썰어주세요.

3. 볼에 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣고 골고루 섞어주세요.

4. 냄비에 삼겹살을 먼저 볶다가 양파, 김치, 묵은지, 당근, 대파를 순서대로 넣고 볶아주세요.

5. 전체적으로 고루 볶인 후에 양념장을 넣고 조금 더 볶아주세요.

6. 물을 넣고 끓여주세요. 한번 끓어오르면 약불로 줄여서 20분 정도 더 끓여주세요.

7. 식힌 후에 먹기 좋게 썰어서 접시에 담아주세요.

2. 묵은지 김치찜

재료:

  • 묵은지 200g
  • 배추김치 1/2컵
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 청양고추 1개
  • 고춧가루 1큰술
  • 고추장 2큰술
  • 간장 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 소금, 후춧가루 약간씩

1. 묵은지를 적당한 크기로 잘라주세요.

2. 냄비에 묵은지를 넣고 잠깐 데워주세요.

3. 김치, 양파, 대파, 청양고추를 썰어주세요.

4. 볼에 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣고 골고루 섞어주세요.

5. 냄비에 데운 묵은지 위에 김치, 양파, 대파, 청양고추를 순서대로 올려주세요.

6. 양념장을 고루 뿌리고 물을 넣어주세요.

7. 끓여주세요. 한번 끓어오르면 약불로 줄여서 20분 정도 더 끓여주세요.

8. 식힌 후에 먹기 좋게 썰어서 접시에 담아주세요.

위와 같이 돼지고기 김치찜과 묵은지 김치찜 레시피를 알려드렸습니다. 이 레시피들은 맛도 좋고 손쉽게 만들 수 있어 인기 있는 메뉴입니다. 요리하는 재미를 느끼면서 맛있는 찜 요리를 즐겨보세요!

3. 김치찜 양념 만들기

양념 재료:

  • 고춧가루 2큰술
  • 고추장 2큰술
  • 간장 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 소금, 후춧가루 약간씩

양념 만드는 방법:

1. 볼에 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣고 골고루 섞어주세요.

2. 양념장을 사용할 찜 요리에 사용하시면 됩니다. 김치찜, 돼지고기 찜 등 다양한 요리에 활용해보세요!

이렇게 손쉽게 김치찜 양념을 만들 수 있습니다.

위의 레시피들은 제가 개인적으로 자주 사용하는 레시피입니다. 맛도 좋고 준비도 간단해서 많은 분들이 좋아하실 거라 생각합니다. 제 블로그에서도 더 많은 요리 레시피를 확인하실 수 있으니 궁금하신 분들은 언제든지 방문해주세요. 맛있는 요리와 함께 행복한 시간이 되시길 바랍니다!

감사합니다.